Plan Federal 2022. “Derecho a la alimentación y soberanía alimentaria. Desafíos frente a la pandemia”

Objetivos: Se espera que los y las participantes logren:

  • Revisar enfoques teóricos e incorporar contenidos conceptuales y experiencias que contribuyan al abordaje del problema del hambre y la alimentación en Argentina, destacando el rol de los productores agropecuarios y de los territorios periurbanos productivos.
  • Analizar desafíos que enfrentan las políticas públicas para desarrollar normativas e intervenciones relacionadas con el tema del hambre y la alimentación.

Perfil del participante: Funcionarios/as y miembros de equipos técnicos de organismos de la administración pública provincial y municipal relacionados con el tema alimentario.

Temario

Unidad 1: La crisis del sistema agroalimentario dominante desde una perspectiva sociocultural (Nombre de la conferencista: Dra. Gloria Verónica Sammartino).

  • Introducción al seminario.
  • Perspectiva sociocultural de la alimentación.
    Insostenibilidad del sistema alimentario actual (superposición hambre / malnutrición / crisis energética y climática / crisis financiera/ acaparamiento recursos / papel corporaciones).
  • Propuesta de la soberanía alimentaria: rol movimientos sociales /agroecología / dialogo de saberes /perspectiva de colonial y emancipatoria.

Unidad 2: Territorios periurbanos alimentarios. Hacia una ley nacional de ordenamiento y promoción (Nombre de la conferencista: Dra. Beatriz Liliana Giobellina)

  • Fundamentos de un proyecto de Ley Nacional de Protección territorios periurbanos productivos (TPP)
    • ¿POR QUÉ los TPP son importantes para pensar soberanía alimentaria y alimentos de proximidad a las ciudades del futuro?
  • El mito del crecimiento sin límites y la extralimitación del crecimiento urbano como pérdidas de servicios ecosistémicos
  • Problemática de los Periurbanos y de los sistemas de producción de alimentos frescos a nivel nacional
  • Concatenación de riesgos en un territorio. Escenarios críticos
    • ¿QUÉ PROTEGER Y PROMOVER?
    • ¿CÓMO PROTEGER Y PROMOVER LOS TPP?

Unidad 3: El abasto alimentario fruthihortícola en el AMBA: Desafíos frente a la pandemia (Nombre del conferencista: Dr. Andrés Barsky)

  • Caracterización de la situación de heterogeneidad del abasto alimentario en el AMBA (Mercado Central, mercados mayoristas secundarios, Gran Distribución, nuevos canales alternativos).
  • Sistematización de los procedimientos formalmente establecidos por parte del Estado (en sus distintas instancias) ante el advenimiento de la pandemia del COVID-19.
  • Análisis de los conflictos y negociaciones acaecidos ante el cierre preventivo de mercados frutihortícolas e impactos en el cinturón de abasto periurbano.
  • Descripción de las reconfiguraciones estructurales y territoriales registradas en el sector ante la nueva coyuntura epidemiológica.
  • Presentación de un balance final acerca de la capacidad de respuesta del sector para sostener el abasto alimentario en el AMBA.

Unidad 4: Cultura de inocuidad y calidad de los alimentos en la agricultura familiar (Nombre de la conferencista: Dra. Alejandra Patricia Ricca).

  • Qué es la cultura de inocuidad. Importancia. Enfoque en el cambio de comportamiento, basado en el riesgo. Abordaje sistémico.
  • Expectativas de desempeño en inocuidad alimentaria, más allá del cumplimiento de la Normativa.
  • Medición y Comunicación de la inocuidad alimentaria
  • Gestión tradicional en inocuidad alimentaria versus gestión en inocuidad alimentaria basada en el comportamiento.

 

Duración: Del 12 de abril al 02 de mayo

  • Cierre de Inscripción: 08/04/2022

Link de Inscripción

Guia inscripción cursos APP-APM

Plan Federal 2022. “Derecho a la alimentación y soberanía alimentaria. Desafíos frente a la pandemia”