Plan Federal 2022. “Derecho a la alimentación y soberanía alimentaria. Desafíos frente a la pandemia”
Objetivos: Se espera que los y las participantes logren:
- Revisar enfoques teóricos e incorporar contenidos conceptuales y experiencias que contribuyan al abordaje del problema del hambre y la alimentación en Argentina, destacando el rol de los productores agropecuarios y de los territorios periurbanos productivos.
- Analizar desafíos que enfrentan las políticas públicas para desarrollar normativas e intervenciones relacionadas con el tema del hambre y la alimentación.
Perfil del participante: Funcionarios/as y miembros de equipos técnicos de organismos de la administración pública provincial y municipal relacionados con el tema alimentario.
Temario
Unidad 1: La crisis del sistema agroalimentario dominante desde una perspectiva sociocultural (Nombre de la conferencista: Dra. Gloria Verónica Sammartino).
- Introducción al seminario.
- Perspectiva sociocultural de la alimentación.
Insostenibilidad del sistema alimentario actual (superposición hambre / malnutrición / crisis energética y climática / crisis financiera/ acaparamiento recursos / papel corporaciones). - Propuesta de la soberanía alimentaria: rol movimientos sociales /agroecología / dialogo de saberes /perspectiva de colonial y emancipatoria.
Unidad 2: Territorios periurbanos alimentarios. Hacia una ley nacional de ordenamiento y promoción (Nombre de la conferencista: Dra. Beatriz Liliana Giobellina)
- Fundamentos de un proyecto de Ley Nacional de Protección territorios periurbanos productivos (TPP)
• ¿POR QUÉ los TPP son importantes para pensar soberanía alimentaria y alimentos de proximidad a las ciudades del futuro? - El mito del crecimiento sin límites y la extralimitación del crecimiento urbano como pérdidas de servicios ecosistémicos
- Problemática de los Periurbanos y de los sistemas de producción de alimentos frescos a nivel nacional
- Concatenación de riesgos en un territorio. Escenarios críticos
• ¿QUÉ PROTEGER Y PROMOVER?
• ¿CÓMO PROTEGER Y PROMOVER LOS TPP?
Unidad 3: El abasto alimentario fruthihortícola en el AMBA: Desafíos frente a la pandemia (Nombre del conferencista: Dr. Andrés Barsky)
- Caracterización de la situación de heterogeneidad del abasto alimentario en el AMBA (Mercado Central, mercados mayoristas secundarios, Gran Distribución, nuevos canales alternativos).
- Sistematización de los procedimientos formalmente establecidos por parte del Estado (en sus distintas instancias) ante el advenimiento de la pandemia del COVID-19.
- Análisis de los conflictos y negociaciones acaecidos ante el cierre preventivo de mercados frutihortícolas e impactos en el cinturón de abasto periurbano.
- Descripción de las reconfiguraciones estructurales y territoriales registradas en el sector ante la nueva coyuntura epidemiológica.
- Presentación de un balance final acerca de la capacidad de respuesta del sector para sostener el abasto alimentario en el AMBA.
Unidad 4: Cultura de inocuidad y calidad de los alimentos en la agricultura familiar (Nombre de la conferencista: Dra. Alejandra Patricia Ricca).
- Qué es la cultura de inocuidad. Importancia. Enfoque en el cambio de comportamiento, basado en el riesgo. Abordaje sistémico.
- Expectativas de desempeño en inocuidad alimentaria, más allá del cumplimiento de la Normativa.
- Medición y Comunicación de la inocuidad alimentaria
- Gestión tradicional en inocuidad alimentaria versus gestión en inocuidad alimentaria basada en el comportamiento.
Duración: Del 12 de abril al 02 de mayo
- Cierre de Inscripción: 08/04/2022
Guia inscripción cursos APP-APM